久助チョコ

f0237034_21283631.jpg

欠けない愛はない、コワレない恋もない...orz

どちら様にも Happy Valentine♪

自宅にて。1年ちょっと前のシャシンw






久助(きゅうすけ)とは、製造工程で割れたり欠けたりした煎餅やあられなどを集めて、
正規品よりも安い価格で販売される割れ菓子のこと。(wikiより)


シャシンに写っているのは、自作の苺チョコバー。
フリーズドライ苺、数種類のナッツ、自作のビスケットを砕いたものを
ホワイトチョコに混ぜ込み、固めてあります。
テンパリング(製菓用チョコレートを一度溶かす作業のこと)でミスをしたようで、
あまり艶が出ませんでした。
キチンとカットしようと思ったらそれもウマくいかず、
ナイフの背で砕くようにしたもの。
製造工程でコワレたチョコです。味覚的には正規品(!)に遜色なく...たぶん。


「ママのざっくりビスケット」と「苺チョコバー」のレシピは
@粉ブログ時代のブロ友さん、michoumamaさんからお借りしたものです。



Commented by *cranberry* at 2013-02-13 23:16 x
美味しそうなチョコ!
市販品だと思ったら、手作りなんですね
ビスケットまで自作だなんて・・・
ステキすぎるチョコレートですっ
チョコホーリックの私には危険な画像(笑)

マーチン、かなり硬いようで
シューツリー入れても伸びませんでした
水が凍って膨張するパワーって凄いですよね(笑)
Commented by kyon-chanphoto at 2013-02-13 23:21
こんばんは。
ホワイトチョコ大好き
しかもドライ苺にナッツが入っているなんて
おいしいに決まってる♪
さてさて誰へのプレゼントですかぁ~??
もらう方うらやましいっ!!!
Commented by kaotti-1 at 2013-02-14 00:28
アッキーが作ったの?
めちゃ可愛いチョコやね。彩りが素敵^^
甘酸っぱい感じなのかなぁ。美味しそうです。
kaottiはこんな風に手作りとかしないので尊敬なのです。
Commented by lecielrose at 2013-02-14 07:18
すごく美味しそう!!
そして彩りが綺麗でカワイイ♪♪
も~う最高ですね★
グリーンのはピスタチオかな?大好きです。
a-ki_laさんて何となくボーイッシュな感じ(失礼!)
なのに以前拝見したお料理も美味しそうだったし
色んなお顔があって素敵ですね^^
下に敷いたコースターと缶もナイスコーディネイト♪
Commented by yaguchitenga at 2013-02-14 08:46
美味しそうなチョコですねえ。
あっ、そうか、今日はバレンタインですね
Commented by syagaku at 2013-02-14 10:42 x
これa-ki_laさんが作ったんですか??

色も綺麗だし、凄く美味しそうです。
じゅうぶんに商品としてもいけそうなかんじです。

写真のコーディネートもさすがです。
Commented by アキラ at 2013-02-14 13:11 x
彩り素晴らしいです!ぜひ送ってください(笑)
Commented by gallery-i at 2013-02-14 21:13
危ういもの程大切に扱わなくては、ですね。
永く形を残した物には価値がつけられますが、欠けて磨り減った物も味わい深くて良いですよね。
にしても、美味しそうなチョコですねー!
フリーズドライ苺の甘酸っぱさとホワイトチョコの甘み、ナッツ&ビスケットの歯応え、たまりませんね。

私も、先天的な何かを持っている人を見ると、とても羨ましく、憧れます。
そして、努力を重ねる不器用な人をとても愛おしく感じます。
人としての輝きは、その人の生き方、日々の在り方にあると思います。

王子販売所を見付けたら、飼育の方法も聞いて、是非教えて下さい。
ペット不可マンションなので飼えませんが、色々と参考にさせて頂きたく・・・。
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:23
■ *cranberry*さん

もともとは中に砕いて入れたビスケットの大ファンで、
飽きっぽいワタシがリピする焼き菓子レシピなんです。
ワタシもチョコ中毒デスヨ。ひとかけらも食べない日、なんてありませーん。

先週末よりも甲の痛みが増してきましたorz
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:23
■ kyon-chanさん

あ、同じ!ホワイトチョコ大好き。
これは好きなものばかりを固めてあって、最強のチョコバーです!!
カカオ分が高すぎる高級チョコは、苦さ通り越して酸っぱいから苦手。
これ、一昨年の年末に作ったらしい...なぜ年末にチョコなんか?!
もうね、一昨日の夕飯も思い出せないのだから無理ね。(笑)
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:27
■ kaottiさん

つ...作った...というか、混ぜた。ギャハハ。
砕いて入れたビスケットも自分で焼いたのだけど、それだって
ビスケット生地はフードプロセッサーがグゥイーンと混ぜてくれるもん。(笑)
可愛いでしょ^^ 甘酸っぱくて食感が賑やかなのよ。
苺の果汁をたっぷり使ったチョコレートやアイスクリームにも目がないんだー

あれ?コメント欄、閉まっちゃった。鍾乳洞、見応えあった!
いったいどれだけの年月かけて、削られたり溜まって大きくなったりするんだろ。
人の一生は「あ」という間だね。
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:27
■ cielさん

そうです、ピスタチオは元レシピになかったのだけど、
きっと映えると思って、色の鮮やかな値の張るモノを使ってみたの。ありがとー

そ、男子厨房的に「作業」をする感じで。(笑)
料理は下手なので苦手というか、キラい。
ありもんでちゃちゃっと夕飯を作る、なんて、大の不得意です。
ちなみに、四角い敷物も自分で編みました...イメージ壊れた?(笑)
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:27
■ たにやんさん

甘いの、召し上がりますか?
勝手なイメージですが、甘いものは口にされないのじゃないかと...
夏はダメですけど、初めて行く郊外の撮影スポットなんかには、
チョコ(もちろんコンビニチョコ)を携帯していきます。
ひとりだと、行く場所によっては食事を省いてしまいがちなので。
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:27
■ syagakuさん

作ったというか...混ぜただけだけど。(笑)
可愛らしい色と食感の賑やかさがあるので、これひとかけらで
ケーキひとつ食べたような満足感はあるかも、デスヨ。

お菓子撮っても花撮っても同じシャシンにしか見えない、って、
みなさん思ってるんだろうなぁ...orz
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:27
■ アキラさん

いやぁワタシからの友チョコなんてお口汚しだわ。
今日はいくつ貰えましたかー お返し大変だなぁってほど、たくさんでしょ?!
Commented by a-ki_la at 2013-02-14 23:27
■ gallery-iさん

冷蔵庫の隅の「一年モノ」のように、ちびりちびりと「リスのお口」で
お召し上がりになるのかしらん?(笑)
チョコレートの一枚の写真、手前ではなく奥の一粒にフォーカスしてあるのンが
いいなぁと思いましたです。

そうなんですよね...ガサツなのかも。ワタシ。
大切に撫でてるつもりが不器用なもんだから、いつの間にか...(笑)
味わい。食べ物だけでなく、美術品でも音でも日本文化を象徴する言葉ですね。

ワハハ。もしかして受注生産だったりしてー 王子。
今度は5.5億ですって。当たれッ!
Commented by ぽとす at 2013-02-14 23:59 x
欠けた愛 壊れた恋も
   食べてしまえば 甘い思い出♡
なーんて^^
粉ブログのほうもたまに覗きますが
写真以外にもこんな素敵な趣味があるなんて
ほんとに良いなぁと思っていますよ(^-^)
チョコレート大好きなんで、ひと月後に倍返ししますから、
ぜひこれを食べてみたいものであります~♪

久助…初めて聞きました♪
勉強になりましたよ。
有馬温泉では、製造過程で壊れた炭酸せんべいを、
袋詰めにして安く売っています。
でも聞くところによれば、壊れるのは卵の配合が
多過ぎたからだそうで、味はこっちの方が
美味しいらしいのです^^
欠けた愛 壊れた恋も 味のうち  ♪♪
Commented by emi at 2013-02-15 00:10 x
春のようにパッと明るい気持ちになります。
かわいい!
で、どなたかにおわたししたんでしょうか?
編み編みまでしいてるのにはびっくりー。あ、失礼。
砕き加減が絶妙。
個性を持った断片が楽しくてとっても美味しそう!
Commented by FF-kozou at 2013-02-15 08:10
欠けない愛、コワレない恋・・・
確かに難しいですねぇ〜^^;

でも、どれだけ夢中になれたか・・・じゃないでしょうか?!
恋は求めるもの、愛はそそぐもの! な〜んてね^^;
Commented by a-ki_la at 2013-02-15 20:40
■ ぽとすさん

甘い思い出!!あーそれなら浮かばれそうですね^^
今年に入ってからは昨年よりはマメに台所で制作モノ、やってますねぇ。
今年...まだふた月だけど。w

あれー「久助」ってメジャーな言葉だと思ってましたよ。
まさか東京だけ?コワレせんべいなんて、皆さん召し上がらないのかな?(笑)
正規品よりちょい贅沢なコワレせんべいなんてお得ですね
Commented by a-ki_la at 2013-02-15 20:40
■ emiさん

これ、苺のかわりに桜の塩漬け使ったら?と、たったいま閃きましたが、
塩チョコ流行りだからそういう商品はありそうですね。
これはぜんぶ自分で食べたー と、当時の粉記事に書いてありました。ギャハハ。
2011年の大晦日に作ってましたよ。(笑) なんだってそんな日に??

ね、びっくりでしょ^^、編み物。粉モノ写真の小道具に必要だったのですよ。
立体的なモノは編めないから、ドイリーか頑張ってマフラーがせいぜい。
Commented by a-ki_la at 2013-02-15 20:41
■ FF-kozouさん

おぉ!注ぐ。ワタシには欠けています、ソレ。
だからなんですね。なんだ...早く教えてくださいよぉ。
ところで...何もないところからも注げますかね?orz
Commented by paprica at 2013-02-17 14:55 x
えぇ〜、これ、a-ki_laさんのお手製なんだぁ〜。
私はテッキリ「久助(←ヒサスケと読んでしまった)」っていうお店のバレンタインチョコだと思ったよ。色もきれいで、こんなチョコを貰ったら、義理だって言われても「実は本命なんだろ」って疑ってしまうねっ。
あぁ〜、ほんとにきれい。
Commented by a-ki_la at 2013-02-17 18:25
■ papricaさん

あれ~やっぱり「久助」はあまり一般的な言葉じゃないのかなー
地域差なのか年齢差なのか...トホホ。

これは、一年数カ月前に作って@粉に一度アップしてるんだけど、
写真だけもう一度丁寧に現像し直したの。今年は何も作らなかったので。
手作りチョコなんて最悪!
一度溶かしてまた固めたら風味が落ちるやん?とのたまう悪友がいますが、
一理あると思わない?でも全国の乙女から袋叩きだよね。(笑)
名前
URL
削除用パスワード
by a-ki_la | 2013-02-13 21:33 | 醍醐味 | Comments(24)